教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 录取调剂 > 考研复试栏目列表

2018考研:总结几种常见的调剂方式

时间:2018-02-09 17:31:35  编辑:厚学考研网  来源:网络

   考研成绩公布之后,大家也就对自己的成绩明了了!大部分院校也逐渐公布自己的分数线,除了一部分已经成功录取的同学,还有一部分需要参加调剂的同学,调剂可以说是他们考研路的最后一根稻草,那么调剂都有哪几种呢?

  
  校内之间调剂
  
  对于一些达到研究生报考相应学校初试分数线的人,若是本专业竞争激烈,或者担心复试表现不好,而又想在该学校读书的学生的,可以选择校内调剂。同学们最好去找你报考的那个学校的导师,问他还有没有希望被录取,没有希望,那么请他给你推荐一个导师,或者看能不能校内调剂。这个过程是一个很难受的过程,要脸皮厚,做好心理准备,有个别老师不是很客气,要忍耐,如果跟那个导师谈得比较投机,而他又不想接受你,别忘了让他给你推荐一个。
  
  跨校调剂
  
  在各科都能过国家线的前提下,对于不能校内调剂的同学,可以通过中国研究生招生信息网的调剂系统进行校外调剂。但是调剂系统要等到国家线出来之后才能开放,在系统开放之前有大量的准备工作需要去做。
  
  跨专业调剂
  
  1、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》。
  
  2、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。
  
  3、考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。
  
  4、第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂到其他专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的《全国初试成绩基本要求》。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的《全国初试成绩基本要求》。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。
  
  5、第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业
  
  学硕“转”专硕
  
  对于参与本院校学术学位硕士复试的考生来说,如果不幸被刷掉,是可以申请调剂到本校的专业硕士的。但是有很多考生会担心专业硕士的含金量,如果说这在几年前是个问题的话,那么近两年国家政策对于专业硕士的重点培养,可以说专业硕士也是一个香饽饽了。专硕自身具有很多优势条件,据了解,很多院校的导师会同时带学硕和专硕的学生,相近专业的课程基本差不多。而且专业硕士的课程更偏向于实践,在时间上也短于学硕,一般是2年时间,因此这种调剂考生首先要重点考虑。
您当前的位置 > 首页 > 录取调剂 > 考研复试栏目列表