教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表

南开大学金融专硕考研复习经验:复习要把握重点

时间:2014-08-18 11:40:55  编辑:厚学考研网  来源:网络

南开大学经济学院可谓是南开的招牌学院,金融系更是经院的明星专业,每年经院就业情况最好的就是金融专业,在京津地区,南开金融的学生在某种程度上可以跟清北们pk的。

打完广告之后正式进入正题,本人有幸今年考上了南开金融专硕,整个走下来实属不易,特将备考情况分享给大家,希望能给大家一点帮助。

南开金专只招往届生,专业课考的是396和米什金的货币金融学,今年的分数线350,看似不高,实际是想过线还是有难度的。我是去年9月底才开始正式系统复习,因为之前底子还不错,所以投入算比较晚的。底子不错的可以晚点,三个月的复习周期足够。如果基础差的,就得早点在英语和专业课上下功夫了。

我本身政治基础奇差,政治其实花的时间可谓是不少,用的是张俊芳的2200题,辅以大纲就够了,相信对大多数人来讲不是问题。

英语考的是英语二,比英语一简单许多,其实看看英语二真题,再辅以英语一的真题,考前一个月做一做人大张锦芯的阅读理解,考前作文背一背,就完全够了。

396考试其实比较简单,只要认真复习的都能拿到120+,相信已经有很多经验了,这里就不在赘述。

重点说说431金融学综合吧,看了前两年的真题,考的相对简单,范围都不超过米什金的货币金融学。今年出题思路大变,不仅题量猛增,而且将近50分的题超过指定教材范围,很多都是结合时事的,需要一定的经济学金融学底子,本人的专业课成绩也是涉险过关。在备考过程中,不仅要紧盯教材,把货币金融学吃透了,更要参考宏观经济学、货币银行学、国际金融这些书籍,同时,还要参考其他兄弟院校的真题,很多热点事件都很容易结合教材来考,个人感觉今后的出题思路依然会不拘泥于教材,更多的结合时事和国内的情况来考(货币金融学讲的全是美国的事)。所以这块应该重点把握!

楼主走过很多学校,其中不乏很多名校,总体感觉,南开算是一个比较内敛的学校,但校园文化是相当不错的,尤其是学生管理和就业平台搭建上可谓是数一数二的,校友的力量也非常强大。由于在社会科学方面的强势,在京津地区很容易跟清华北大人大相提并论。

说了这么多,希望提供的这点信息对您有帮助,也欢迎有志之士的你报考南开金专及其他专业。

50天=150天 2015考研赢在暑假

考研专业课 赢在1对1

2015考研专业课精英计划

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表