教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表

这些备考初期的禁忌事项

时间:2018-01-06 16:49:17  编辑:厚学考研网  来源:网络

   每年的考研人群中,应届生都是主流,所以大部分的19考研er都是第一次接触考研的新手,可能会比较缺乏经验。今天跟编编一起来看看这些备考初期的禁忌事项,希望你不要犯。

  
  1、信心不足
  
  可以这么说,考研那么多人,有信心的能有几个?这也许就是整体成绩不高,每年有大面积的人落榜的真正原因吧!
  
  不是因为做不到而没有信心,而是因为没有信心所以才做不到。其实考研并不难,难的是如何相信自己有成功的绝对实力。这是好多同学的通病,还没有考试心已胆怯,那样失败只是早晚的事情。他们可能在大学四年的成绩一般,甚至可能在一所不入流的学校,而考研的千军万马中不乏那些来自名校成绩骄人的学子,再加上地域、主场优势,可能未战已失去了一些信心。这是要不得的!
  
  事实上,平时成绩好坏与能否考上研没有太大的关系,好多成绩不好的学生,他们甚至有个别课程没有及格,英语没过四级,但这并不影响他们考上重点院校;考研比考大学要相对容易的多,好多没能考上清华、北大的在考研时实现了他们四年前的梦想。大家都是从高考的独木桥上走过来的,为何在考研时不相信自己呢?
  
  2、意气用事
  
  我们可以看到,在历年的考研战场上,有很多的考生是失败而归的,可能很多的考生觉得是平时没有复习好,导致失败。其实还有很大一部分人是因为意气用事害了自己。
  
  我们可以看到,很多的考生考研是为了一个名校梦,还有一些人觉得无所谓,大家都考研自己也就跟着考研,持可考可不考的态度。其实说到底,意气用事还是涉及到了为什么考研的问题。帮帮在这里提醒大家,我们对待考研一定不要意气用事,我们要持一种坚决的态度,认真的对待考研。给自己一个明确的定位,还要明确自己该做什么,不该做什么,而且还要认真的对待每次考研中遇到的困难,不能因为考研难而放弃自己所做的事情。小伙伴们一定不要意气用事哟!
  
  3、三心二意
  
  很多考生在决定考研的时候可能不是因为自己想考研才考研,最后就开始进行考研备考了,在备考的过程中,可能会想起自己还有很多的事情需要自己去做,然后就开始三心二意,心里想着考研的事情,还想着其他的事情,这导致自己两件事都没有做好。帮帮在这里提醒大家一下,考研三心二意是考研复习的大忌,在考研与不考研之间进行徘徊,导致自己考研进行不下去,最后就放弃了。考研相对来说是一件大事,我们必须了解自己的内心,考研也是考验一个人的耐心,既然决定考研,就不要朝三暮四,花其它的心思,我知道做到这一点,非常困难,却很重要。考研就是两个字“坚持”。
  
  4、没有计划
  
  很多的考生决定考研,觉得不就是复习吗?没有计划的就开始复习了。其实这种做法是不对的,我们做任何事情都要有计划,这样才能按时按点的完成一定量的任务,考研同样也是,需要我们制定详细的计划。
  
  制定合理有效的学习计划是考研成功的保证。把考研时间划分成不同阶段,针对各阶段的特点有所侧重地安排任务,根据整体复习与阶段复习、单科复习相配套的原则,结合自己的实际情况,制定出全面兼顾,有的放矢的计划。虽然计划赶不上变化,但制定了计划就要最大限度的发挥作用,就要在必要的灵活变通的情况下坚决执行,不要很随意的一变再变。
  
  5、消息闭塞
  
  在考研复习期间,消息是最重要的,我们必须有大量的信息,当然很多的信息也是需要我们进行判断的,不能任何的事情都要利用。很多的考生复习就自己一个人闷着做自己的事情,其实这样对自己的非常不利。考研期间要多和考研的战友交流,特别是那些上辅导班的,这样可以获得一些大家都心知肚明的信息;通过多种途径与考过该专业的学长请教一下考研经验,吸取一些教训,问问注意事项,甚至可以获得一些“内幕消息”;了解一下专业课老师的喜好,有可能就上上他讲的课,再分析一下历年真题,一般都可以得出点什么结论来;我们还可以利用网络,现在关于考研的网站有很多,消息闭塞就会导致考生错过很多的信息,一定要及时获取关于考研的信息,不能一个人闷着复习。
  
  6、法不得当
  
  很多的考生在复习的时候可能没有经过慎重的考虑,就开始复习,因为是第一次考研对很多的事情都不是很了解,利用了一些错误的复习方法,导致最后没有前进的动力。我们在复习的时候一定要用适合自己的方法复习,比如:利用历年的真题,和考研大纲进行复习,在复习的过程中不要妄想着面面俱到,否则你的时间肯定不够用,而且在复习的时候还要注意自己的记忆方法和记忆规律,等等各方面我们需要特别主要。特别是在备考初期养成一个良好的习惯,对自己后期的复习有很大的帮助。
  
  7、孤身奋战
  
  考研是自己一个人的事情,但是在复习的时候一定找一个研友相伴,这样才能更好的进行复习。考研是一个漫长的道路,其中我们会承受很大的压力所以我们一定要找一个研友相伴。在选择研友相伴的时候我们也一定要找很好的研友,并且还要找那种一直坚定的研友,这样两个人才能增加考研的信心,而且两个人可以互相鼓励,互相学习。不要找那种意志不坚定的研友,只会影响自己的考研信心。
  
  8、贪得无厌
  
  考研时的复习资料很多,而且值得参考的也很多,不过,没有一个人可能把所有的资料都看完,更何况也没有必要,因此我们就要有选择的来看。买过多的参考书,不但浪费钱,而且还会给自己造成心理负担,如果书的质量不高的话,做了浪费时间而且影响做题思路,绝对百害而无一利。
  
  一般说来,前期每科固定一两本书就可以了,不能贪多,俗话说的好“贪多嚼不烂”,还浪费“粮食”!后期各科选择一本习题集加上真题来做就OK了。
  
  考研对每个考生来说是非常重要的一件事情,而且这漫长的备考时间,很多的禁忌是需要我们谨记的,并且我们不能碰触他们,只要我们做到,相信考研会走到最后的。
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表