教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表

找到最适合自己的才是最重要的

时间:2018-01-06 16:50:21  编辑:厚学考研网  来源:网络

   ►择校,一切皆有可能

  
  出身于某普通二本当初选学校也很是纠结,高不成低不就,偶然室友提了一句:“哎,要不报华科吧,汉子多,哈哈”,想想也不错就查了资料参考书目,还找了毕业于华科的老师然而还是迷茫,毕竟华科作为34所自主划线学校汉硕分数还是蛮高的,而且去年英语一划60。五月份有直系学姐过来讲经验,竟然有一个考上华科的,虽然是学硕但还是给了我很大的信心在这里也谢谢她(虽然不一定看到)。
  
  在这里讲下,有时候前辈的经验挺重要的,我本科成绩很一般没什么突出表现,更别提什么参赛证书奖学金之类的,期末考试考前一天突击,可以说是学酥或者渣渣一枚~我就向学姐表达我的顾虑,哇塞她竟然也和我差不多的情况,感觉突然看到了希望,所以我现在想说的是既然学校都难为什么不选一个自己喜欢的呢?还有就是别人都能考上,为什么我不能?讲真,考研付出与收获基本是成正比的,所以一切皆有可能不是空穴来风的话!还有就是根据自身情况理性报考,决定了就要有耐心、恒心、决心,既然选择了名校注定要面临很大的竞争,有良好的心理素质,中途我也有想过放弃,这就需要自我或者他人调解,坚持下来已经很棒了。
  
  ►备考过程和专业书一样艰涩
  
  1.寒假开学后―7月之前:背单词
  
  这段时间基本是背单词阶段,专业课笔记做了一小半。每天书包带着新东方绿皮书,公共课或者不重要的课背单词,因为当时唯一感兴趣的就是英语,看专业书静不下心两眼摸黑的感觉。
  
  每天背完预定的词汇量任务,中午或者晚上睡觉前背扇贝单词(记单词软件)可以加深印象。期间有时间的话就看看专业课视频,听了朱伟恋恋有词的高频词汇。每天睡觉还是挺长的,因为课少,偷偷说一句下午睡到三四点去看书,前期还是比较轻松的~
  
  七月十几号暑假在家呆了两个星期左右,在放假之前单词书背了大概两三遍,回家之后每天在家早起背专业课书,中国文化概论是偏哲学化艰涩杂乱又很重要,上午背专业课,下午读完一篇外刊之后做真题,一天一篇做完分析,英语完成之后看所谓的哲学书(每次看了让人昏昏欲睡),晚上听一两节专业课视频,每天雷打不动坚持打卡扇贝单词,个人喜欢从一而终。晚上12点之前必须睡觉,我不是那种晚上熬夜看书的人,我觉得休息很重要哈哈,休息好才能继续学习。
  
  2.7月中旬―9月
  
  返校后,每天六点左右起去占学校自习室,占完座位后去吃早饭,吃完回来早读古汉书八点结束,8:00-10:30背专二,但值得一提的是,每天早上九点档必困,我想也有很多人早上会犯困,这就要根据自身情况"攻坚克难"想法设法提精神,我是背对于完全陌生的专二(汉语国际教育基础),知道自己大概两个小时能背多少,一心投入背诵,背完了一段一段会有成就感。
  
  10:30―11:30做全国真题练手,做完吃午饭。午睡到2:00,下午做英语,看完两篇外刊阅读,做张剑的150篇,个人觉得跟真题风格相差挺大,所以后来就不做了。每天一篇真题阅读,做完先试着自己翻译再对着张剑的真题解析认真分析,一句句的分析,虽然有时候也不懂多读几遍顺几遍就理清思路了,而且一开始答案准确率特别不稳定,暑假期间会做到一篇全对的,做到一篇全军覆没的时候我觉得自己做到了假题,当时心情很沮丧到现在还记得,难过是一时的还是要继续坚持下去。
  
  晚上练习古汉标点翻译,背专业课,九点自习室关门,回宿舍洗漱,偶尔还能追追剧,睡前单词打卡,单词单词单词重要的事情说三遍!!每周休息一天。夏天特别热,刚来学校空调坏的,没有风扇,晚上热的睡不着,还留着挺长的头发果断剪了好多(心疼),后来找人修了一下稍微有点凉风,所以备考过程中会遇到不同问题,适当调整好心态,不要影响到自己心情。
  
  3.九月―十月
  
  (早6:30-晚9:30)保持暑假复习习惯,英语另加了长难句解析小本书感觉还不错,做真题前先看这本书的十个句子,政治前期买了大纲解析、1000题,安排到下午看政治,看一节做一节1000题,政治十月份之前看了几章。
  
  4.十月到考试前
  
  (早6:30-晚10:30)国庆七天假因为家里有事,回家没有心思看书,但每天打卡单词。回来之后因为宿舍很吵,我和室友搬到校外,每天要爬到自习室七楼,而且我们学校依山而建,地势不平坦,所以走路很累。
  
  接着以往节奏复习,下午加了政治每天看完做1000题,之后是英语买了王江涛的高分作文,晚饭后背一篇作文然后补充专业课笔记背专业课,往往觉得时间过的很快,后期政治买了肖秀荣的形势政策、肖四、肖八,蒋中挺的冲刺知识点突破、五套卷。肖四肖八出来比较晚,出来以后就抓紧背,尽量背熟,今年的肖四几乎全中考研政治,所以不可不重视!
  
  关于英语作文,背完作文书以后感觉还是不会用,后期时间紧,挑了几篇不同话题的作文加上买的各种模板,总结自己的作文模板,觉得很省时,在这里说一句作文书、网上的模板不能照抄,最好总结自己的模板,因为考研大军千千万万,照抄的话不可避免会有重复。
  
  5.关于专业课真题:很重要
  
  拿到真题,就看下历年真题题型、出题风格,这对于后来复习的方向至关重要。比如华科汉硕真题就是以论述题大题为主,今年连名词解释也没有,所以平时看书我就习惯养成论述题模式,复习过程中觉得可能会出大题,在笔记本上总结出来一条条。
  
  真正做真题是在十月份以后,只是做了些真题中的小题,古汉部分,一直想着抽一天时间做一套,觉得时间根本不够用,就直接看大题题目自己先想一想,再看答案,有些答案不是太好,就把自己想的加进去,后来背书做题遇到可以补充的再加进去,我的原则就是尽量多补充,分条论述。十一月份就开始背真题中的大题,一道大题基本30分左右(500字),整合到专业课大题模式中,每天背。
  
  临考前会出现类似焦虑、浮躁、自信心不足的情绪,这是正常的,可以适当减压例如饭后散散步,和室友或者研友聊聊天等。备考期间我和一位研友互相分享资料,有时候聊聊天缓解心情,每个人学习方式不同,找到最适合自己的才是最重要的。
  
  考研不易,考研期间受到很多人的帮助,心存感恩,学弟学妹遇到问题可以问,尽力帮助!拒绝伸手党、不礼貌者。坚持下来一路走来,你会觉得“收获”这个词饱含泪水和欢乐,太多太多……
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表