教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考研时讯栏目列表

2018年研考本周末举行 考研生们的“守”与“弃”

时间:2017-12-21 17:49:01  编辑:厚学考研网  来源:网络

   2018年硕士研究生招生考试即将拉开帷幕,记者从市教育考试中心获悉,芜湖市共设市第一中学、市第三中学、市田家炳实验中学、安师大附属外国语学校、市高级职业技术学校(城南校区)、市城南实验中学等6个考点。

  
  据介绍,2018年研究生招生考试于12月23日至12月24日举行,超过3小时的考试在12月25日进行。据介绍,芜湖市25日的6小时考试安排在安徽工程大学2号教学楼一楼报告厅举行。
  
  2018年全国硕士研究生招生考试全国统一命题科目采用网上评卷方式,客观题部分须用2B铅笔规范填涂,主观题部分须用0.5毫米黑色签字笔作答,考生需自行携带考试用具作答。市教育考试中心提醒,考生可在12月22日下午5点左右,到考点了解考场布置情况等;由于天气寒冷,届时可能有雨雪,请考生合理安排时间,不要因迟到错过参加考试的机会。(记者 赵丹丹 实习生 潘金铭)
  
  相关报道
  
  考研生们的“守”与“弃”
  
  再过几天,2018年考研大战就将拉开。近两天记者采访了安徽师范大学、安徽工程大学等我市几所本科院校的考研生,发现经过漫长的紧张复习,临近考试时许多考生已经感到身心疲惫,恨不得赶快考完脱离“苦海”。
  
  再经过一次高考“炼狱”
  
  在我市的几所本科高校,记者发现,考研进入最后的复习冲刺阶段,学校楼梯间、教学楼走廊、自习室、图书馆里,到处都能看到考研学子的身影,考研仿佛是一场没有硝烟的战争,经历过的人才能了解其中滋味。
  
  安师大考生小吴说,为准备考研,今年暑假他就没有回家,在芜湖专心复习,生怕在家分心。他说,今年9月份开学以来,对于想考研的学生来说,等于重启了“高考模式”。重新再体验一次“高考”,已经放松了几年的他们,一开始的确不太适应。考研的同学们每天天一破晓,就开始十多小时的备战。自习室、食堂、宿舍三点一线的生活,一直持续到现在,几乎没有一个同学不感到疲惫和枯燥,心里无数次提醒自己,一定要坚持住。
  
  安工程考研生张同学说,临近开考,复习的氛围更加浓厚。他自己整天埋头于各种资料之间,做着一套又一套试卷。“考研的确很苦,但毕竟是自己的选择,只能坚持下去。”小张告诉记者,为了多一点把握,每天从早到晚泡在自习室里,吃饭和休息都要挤出时间解决。
  
  为了站在更高的起跑线上
  
  记者问了多位考生为什么选择考研?大部分同学回答,是为了今后走上社会可以站在更高的起跑线上。
  
  考研生姜同学说,自己本科所学的专业并非“热门”,本科毕业找工作,不容易找到好的单位和岗位,就想通过考研让就业选择更多一些,待遇等各方面更优厚一些。
  
  采访中,不少考研生认为,读研毕竟提升了自己,今后走上社会选择可能更宽,很多同学都是这么想的,都在刻苦复习精心准备。考生小江说,听说2018年全国报考研究生的人数又有较大幅度的增长,竞争更激烈了,对他来说压力也就更大了,但为了争取更好的未来,只能横下一条心做好准备,希望凭借自己的努力可以如愿以偿,考进理想的院校读研。
  
  记者了解到,现在有很多非热门专业的学生都选择考研,目的无非是为了让今后就业可以选择多一些,所以针对大学生进行的理性选择,老师们都很理解,也很支持。安师大的汪教授认为,研究生阶段的学习能力对将来的职业发展提供帮助才是关键,读研不能只是为了获得文凭。
  
  大战临近出现不少“弃考族”
  
  记者采访中也发现,考研大战在即,高校里也出现为数不少的“弃考族”。
  
  已报名考研的小郑同学告诉记者,自己考研报名结束后,又参加了几家单位的招聘,结果被一家不错的单位相中,自己遂决定放弃考研,走上社会工作。他说,为考研,自己已经复习了很长一段时间,重新体验那种高强度的复习状态,对自己来说也是一种收获。“准备去考场体验一下,但我觉得自己考不上。”考研生小王同学对记者说。她说,今年初她就开始考研准备了,但她感觉越到迎考复习后期,自己越学不进去了,每天复习,看着看着就开始走神。她心里已经决定放弃了,但既然已经报名了,考试时她还会去参加,体验一下也算是对自己的一个交待。
  
  记者还发现,有的考生担心读研耗时长,想提早进入职场,于是放弃考研。一位报名考生对记者说,自己年纪不小了,再读几年研究生,年龄会更大,到了结婚的年龄,自己还没有任何积蓄,想想还是先工作再说。放弃考研会遗憾,但是不放弃可能会更遗憾。
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考研时讯栏目列表