教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研政治栏目列表

2019考研政治马哲之历史观部分知识串讲

时间:2018-03-05 18:02:37  编辑:厚学考研网  来源:网络

   2019考研政治马哲之历史观部分知识串讲

  
  四、历史观(2个核心、2大规律)
  
  2个核心:社会、人
  
  社会(物质要素、基础、本质、结构)
  
  (物质要素)地理坏境、人口和生产方式是构成社会运动的基本的物质要素,这些要素的总和构成了人类社会的物质生活条件。
  
  PS1:社会与自然(可持续、协调)
  
  1、地理环境、人口因素在社会发展中的作用:
  
  a、是人类社会赖以存在和发展的自然前提和必要条件;
  
  b、对人类社会的发展起加速或延缓的作用
  
  c、维护生态平衡,自觉控制人口增长,实施可持续发展战略。
  
  2、努力实现人类社会与自然界的协调发展:
  
  a、社会发展是—个人类与自然协调发展的过程;
  
  b、社会发展是合目的性和合规律性的统一;
  
  c、将发展科技与生产力与保护生态环境有机地统一起来;
  
  d、将人类生活的内在尺度和生态环境规律的外在尺度有机的结合起来。
  
  (基础)社会生产实践和生产方式是人类吐会存在和发展的基础。
  
  (本质)如何理解社会的本质,这是历史观的核心问题。马克思说:“全部社会生活在本质上是实践的。”
  
  (结构)经济结构;政治结构;观念结构
  
  1、经济结构:基础性的结构;决定社会的政治结构观、观念结构;指与生 产力发展的—定阶段相适应的(生产关系的总和)。经济结构所反映的内容是生 产关系、经济关系,表现为—定的社会经济制度。
  
  2、政治结构:又称政治上层建筑,由两部分构成:政治法律(制度);政治法律(设施)。(国家政权是核心)
  
  3、观念结构:又称思想(或观念)的上层建筑,由各种意识形态组成的有 机系统,包括政治法律(思想)、道德观念、宗教观点、艺术思想和哲学等社会 意识形式及其联结方式。
  
  人(本质、价值、自由)
  
  (本质)(唯物史观与资产阶级“人性论”的比较)
  
  1、人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。人的本质是(人的社会 性);资产阶级“人性论”-生物属性。
  
  2、规定人的本质最主要的是(生产关系);资产阶级“人性论”-抽象的共 性。
  
  3、人的本质是(具体的、历史的);资产阶级“人性论”永恒不变的人性。
  
  4、在阶级社会,人的社会主要表现为(阶级性);资产阶级“人性论”超 阶级的“人性论”。
  
  (阶值)(唯物史观强调人的社会价值是第—位的)
  
  1、人的价值在社会关系中存在。
  
  2、人的价值包括两方面内容:个人对社会的责任;社会对个人的尊重和满 足。
  
  3、人的价值关系就是个人的自我价值和社会价值的关系。
  
  PS2:真理与价值
  
  1、真理是人对客观规律的正确认识,只有正确的认识才符合人的利益。
  
  2、价值体现的是客观事物对作为认识主体的人的意义,是—种主体尺度,它推动人去认识客观事物的规律。
  
  3、认识真理和实现价值对社会都是重要的。认识真理是实现价值的前提和 基础;实现价值是认识真理的动力和归宿。
  
  (自由)(自由在本质上是—种社会状态,人的自由的真正实现就是人类的 解放)
  
  PS3:自由与必然
  
  1、自由和必然是对立的统一
  
  2、必然是事物发展—定如此的规律性;自由是对必然的正确认识和对客观 世界的改造;
  
  3、自由在于认识和把握必然并利用必然来达到改造世界的目的;
  
  4、自由是具体的、历史的,没有绝对的自由。
  
  2大规律:社会发展律、社会发展与人的发展律
  
  社会发展律(生产关系与生产力、上层建筑与经济基础,社会基本矛盾是社 会发展的根本动力)
  
  生产关系—定要适合生产力发展状况规律(相互制约、相互作用)
  
  生产力和生产关系是相互制约、相互作用的:生产力决定生产关系,生产力状况决定生产关系的性质和发展;生产关系对生产力具有能动的反作用,这种反作用的性质取决于生产关系是否符合生产力的状况。
  
  上层建筑一定要适合经济基础发展状况规律(重视上层建筑对经济基础的反作用)
  
  1、经济基础决定上层建筑,决定它的产生、性质、变化和发展方向。
  
  2、上层建筑对经济基础具有巨大的反作用:
  
  a、上层建筑必须为自己的经济基础服务;(自发去服务)
  
  b、上层建筑利用政权力量和思想影响促进自己经济基础的形成、巩固和发展,同不利于自身经济基础的旧生产关系及上层建筑作斗争;(主动来干预)
  
  c、上层建筑对自身经济基础是起促进作用,还是阻碍作用,主要看它是否适合自身经济基础的要求。(匹配是关键)
  
  3、上层建筑对生产力乃至整个社会发展作用的性质,取决于它所服务的经济基础的性质。服务于先进生产关系时促进生产力及社发展,反之阻碍。
  
  PS4:社会意识与社会存在
  
  1、社会存在主要是指社会物质生活过程和社会物质生活条件,主要指生产方式。社会意识是精神生活,是社会存在的反映,主要是对物质资料生产方式的反映。社会意识包括社会的人的—切意识要素和观念形态。 2、社会存在决定社会意识,决定其内容、形式和产生、发展。
  
  3、社会意识对社会存在有反作用。先进的社会意识对社会存在的发展起促进作用,反之阻碍。
  
  社会发展与人的发展规律(人民群众是历史的主体和历史的创造者)
  
  1、生产方式是社会发展的决定力量,生产力是最终决定力量,而人民群众是(生产力的体现者);
  
  2、人民群众是社会物质财富和精神(财富的创造者);
  
  3、人民群众是(社会变革的决定力量),是推动社会历史由低级向高级发 展的决定力量
  
  4、人民群众的历史创造作用受社会经济、政治、精神等条件的制约。
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研政治栏目列表